Рецензия на рассказ И.А. Бунина «Мелитон»

Я познакомилась с рассказом И.А. Бунина «Мелитон».

Тема этого произведения, жизнь бывшего николаевского солдата. Мелитон является главным героем этого произведения. Он живет в переулке вместе со своей собакой Крутиком. Характер у Мелитона покорный и, по моему мнению, он живет так, как ему приказали жить. Когда к нему заехал автор рассказа и они стали разговаривать, то в голосе и речи Мелитона чувствовались нотки покорности и услужливости перед барином. Второе действующее лицо рассказа молодой двадцатилетний барин. Характер у барина добрый и простой. Когда он общается с Мелитоном, он говорит с ним, как с равным, и это вызывает у меня уважение к молодому барину. Автор назвал этого юношу барином, но я не вижу в его поведении ничего, что характеризовало бы его как барина. Мелитон же вызывает у меня чувство жалости. Ведь он человек, который служил в армии, который стал уже стариком, вынужден, по старой привычке подстраиваться под хозяина.

Автор старается нас убедить в том, что бывшие крепостные до конца своей жизни подчиняются «хозяевам» даже если это не требуется. В рассказе «Мелитон» автору это сделать удалось.

И.А. Бунин построил свой рассказ, следующим образом: рассказ начинается с описания природы, затем идет образ Мелитона и разговор между хозяином и Мелитоном, потом идет описание природы, описание встречи с Мелитоном, и все заканчивается описанием природы.

В общем плане рассказ мне не очень понравился, хотя в нем есть и удачные моменты. Автор хорошо описал поведение «старого» и «нового» жителей царской России. А недостатком данного произведения является плохо выраженный сюжет.

Поделись сочинением с друзьями!