Рецензия на поэму В. Ерофеева «Москва – Петушки и прочие»

Я прочитала поэму Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки и прочие». Читать эту поэму было трудно, потому что она написана в форме диалога с читателем. Другие читатели. Я думаю, тоже будут воспринимать это произведение с трудом.

Поэма построена очень необычно. Во-первых, она написана в прозе, в ней нет рифмы. Во-вторых, главы «Москва – Серп и молот», «Кусково – Новогиреево», «Реутов – Никольское», «Железнодорожная – Черное», «Купавна – 33-й километр», «65-й километр – Павлово-Посад» начинаются по середине предложения. Это очень необычно для литературного произведения. В-третьих, некоторые главы начинаются посреди диалога Венечки с самим собой или читателем.

Главный герой – Венечка. Его стремления и дела, по моему мнению, аморальны. На протяжении всей поэмы он пьет и пытается доехать до «Петушков», что ему не удается. Тема поэмы – это жизнь алкоголика времен советской власти. Автор старается показать нам жизнь своего героя и его внутренний мир. Поэма наводит на мысль, что Ерофеев сам прошел через все это и знает жизнь до донышка. Когда я читала книгу, я думала, что бред и человек может написать такое в состоянии «белой» горячки, но перечитав книгу повторно поняла, что автор просто очень хорошо знает психологию людей. Так как главному герою приходится общаться то с ангелами, то с Богом, то с Дьяволом, то просто с людьми, можно сделать вывод, что у него все время «белая» горячка. К такому человеку люди будут относиться по-разному, одни будут сочувствовать, другие ненавидеть и осуждать, а третьи отнесутся безразлично.

Книга написана необычно, и это мне в ней понравилось. В книге используется необычный для литературы язык, хотя и не всегда уместно.

Поделись сочинением с друзьями!